Драгоценные металлы. Недельный обзор цен и прогноз 17-23 ноября 2014 г.

Золото, 21 ноября, дневной график

На текущей неделе драгоценные металлы продолжают невнятное горизонтальное движение. Золото и серебро ведут себя весьма похоже, платина более чётко выражает своё желание идти вниз, а палладий, так, вообще, живёт отдельной жизнью, отличной от жизни других драгметаллов.

Посмотрим на золото. Результаты завершившегося саммита Ге-20 ;-) показали, что противостояние в мире продолжится, договориться не удалось. Соответственно, страны БРИКС, в первую очередь, Китай и Россия , будут пытаться строить новую финансовую систему без доллара США, а другие страны, в первую очередь, США, будут им в этом препятствовать.

Золото, 21 ноября, дневной график
Золото, 21 ноября, дневной график

О том, что Россия и Китай скупают золото в больших количествах, знают, вероятно, уже все кухарки во всём мире. Не исключено, что об этом слышали и рыночные аналитики в банках, которые прекрасно умеют делать прогнозы на прошедший рыночный день.

И эти рыночные аналитики последние недели уже говорят нам, что золото будет падать в цене. Наконец-то увидели!

Разберёмся, кому выгодно падение цены золота и других металлов?

России и Китаю низкая цена на золото выгодна, чтобы закупить его побольше, подешевле и создать большие запасы с тем, чтобы затем (через несколько лет) обрушить доллар США. Самим США низкая цена золота нужна, чтобы обесценить запасы России и Китая, сделав их бесполезными в новой мировой финансовой системе, которая может быть основана, например, на амеро или ещё на чём-то, но не на золоте. С помощью огромного числа фьючерсов на бирже COMEX («бумажного золота») американцы успешно продавливают цену золота всё ниже и ниже.

Кому выгодна высокая цена на золото? Только золотодобывающим компаниям, но кто же их спрашивает?

Весь 2014 год банковские аналитики рассказывали нам, почему золото будет дорожать. Рассказывали про Китай, как он много добывает и импортирует. Рассказывали про индийские фестивали. Много чего рассказывали, но золото весь год упорно шло вниз, не дожидаясь индийских фестивалей и не слушая банковских аналитиков. ;-)

Мы ещё несколько месяцев назад писали, что золото движется в сходящемся треугольнике с нижней границей в районе 1200 долл./унц. и когда этот уровень будет пробит (а он должен был быть пробит по науке «технический анализ»), то золото продолжит своё движение вниз.

Этот уровень был пробит 31 октября и с тех пор стал сопротивлением для золота. Весь ноябрь золото «тычется» в этот уровень уже снизу, но пробить его не может (и не сможет, как мы полагаем), несмотря на все попытки.

Какую картину мы имеем сейчас, исходя из технического анализа?

Уровень 1200 долл./унц. является для золота сопротивлением, которое ограничивает его движение вверх. На всех среднесрочных таймфреймах (4-часовой и выше) торговый канал для золота направлен вниз. Технические индикаторы указывают на «увядание» восходящего движения. Мы полагаем, что золото готовится к сильному движению вниз. Попытки движения вверх ещё возможны, золото даже ненадолго может сходить выше уровня 1200 долл., но в среднесрочной перспективе — только вниз. На этой неделе это движение не случилось, несмотря на заседание Банка Японии и «минутки ФРС». Серьёзным событием для золота станет, безусловно, референдум в Швейцарии, но он случится 30 ноября, а золото может рвануть вниз и раньше, если так решат мировые маркетмейкеры.

Как уже отмечалось выше, серебро ведёт себя аналогично, а платина уже давно в нетерпении ожидает сигналов для резкого движения вниз.

По этим причинам мы можем рекомендовать среднесрочным трейдерам с крепкими нервами и большими депозитами открывать короткие позиции по золоту и платине. Тем, у кого депозиты поменьше, можно продавать серебро.

Считаем, что в среднесрочной перспективе движение драгметаллов вниз случится с вероятностью 95%. Ожидаем увидеть золото в районе 1100 долл./ унц. ещё до конца этого года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: